当前位置:首页
2020 亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班暨 长三角地区古典园林人才研修班开始招生
发布时间 :2020-12-04 浏览量: 62

2020 亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班暨长三角地区古典园林人才研修班招生简章

 

建成遗产的保护与地方可持续发展-苏州园林研究历史与方法及其遗产价值观念与维度

 

申请截止日期:2020年11月15日


0 cover picture_meitu_2_meitu_1


时间:2020年12月4日-12日

地点:苏州


 

主办单位

联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心(WHITRAP Suzhou)

西交利物浦大学

 

承办单位

苏州市留园管理处(苏州园林档案馆)

 

协办单位

苏州市虎丘山风景名胜区管理处

 

学术支持单位

中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会

 

项目背景

遗产资源是地方文化的载体与重要体现,如何通过建成遗产(built heritage)的保护以促进地方的可持续发展,是历史环境保护在当下城乡发展语境中的重要议题。作为城市山林的文人园,是长三角地区(江南)文化遗产的核心内容。源远流长的传统园林与历史城镇、文化以及景观紧密交织,也是建成遗产的重要类型。相应的,长三角地区(江南)园林相关研究也异常多彩,层累的学术构建并拓展了我们对这一地区遗产的认知与价值观念。另一方面,遗产观念本身随着时代的发展不断扩充,更新目标的建成遗产与地方发展的互动之间提出了新的议题。长三角地区(江南)古典园林拥有丰富历史内涵与遗产价值,通晓相关领域的人才需要迫在眉睫,尤其需要在遗产地管理人员、保护实践者与研究者中,通过更为深入的研究与聚焦性的专题讨论与互动,培养相关的高水平复合性综合研究者与实践者。

 

自2008年起,WHITRAP Suzhou与国际文物保护与修复研究中心(ICCROM)、国际理解教育中心(ACCU Nara)、比利时鲁汶大学雷蒙德勒麦尔国际保护中心、意大利罗马Sapienza大学、东南大学、上海同济大学、南京大学、西交利物浦大学等多个国际组织与科研机构合作开设系列性培训课程。

 

2020年12月,WHITRAP Suzhou将继续与西交利物浦大学合作,联合举办“2020亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班暨长三角地区古典园林人才研修班”。

 

课程主题

建成遗产的保护与地方可持续发展-苏州园林研究历史与方法及其遗产价值观念与维度

 

课程内容

从长三角地区古典园林的研究与遗产身份之间的关联为切入点,以作为理论研究对象的园林研究范式与方法;和与作为遗产对象的苏州园林之价值观念与维度扩展之间的互动为主要线索,通过课程与学者、学员、与园林所在社区共同探讨园林遗产价值的历史构成与当代认知,并探索园林遗产作为地方文化复兴的策略。主要内容包括:

﹣   园林研究的范式与方法回顾与新视野

﹣   作为世界文化遗产的园林价值比较阅读

﹣   江南园林遗产的精读与再现

﹣   遗产地的社区再生调研

﹣   遗产地的可持续发展国际/国内案例研究

﹣   课程学员交流

 

课程目标

-     使学员在一定程度上了解和掌握园林的研究历史与方法

-     使学员在一定程度上了解园林的多元遗产价值

-     使学员更好的理解遗产价值的理论与其演化发展

-     使学员更好的理解建成遗产与地方可持续发展的关系

 

教学方法

培训课程由多种教学模式组合而成,包括:

-       专题讲座

-       案例分析

-       实地考察

-       课程讨论

要求学员能够积极地融入到整个课程中,分享自己的知识与经验,积极参与课程讨论与小组活动,从而更好地掌握知识。

 



 

申请条件

﹣   本次培训课程主要面向中国境内具有从事历史建筑保护与管理相关工作经验的技术人员开设,拟招收学员总人数不超过25人。具备以下条件者将成为被优先选拔的对象:

﹣   直接参与世界遗产地保护工作的专业人士;

﹣   各类研究机构从事历史建筑保护与研究工作的专业人士。

 

培训人员在培训期间应配合主办方,做好新冠肺炎疫情防控相关准备,主动出示“苏康码”,配合测量体温,准备口罩等个人防疫用品。报到前14天内来自或到过疫情中高风险地区所属城市中的非中高风险区域的培训人员,需主动报告并出示有效的7天内新冠病毒核酸检测为阴性的报告。“苏康码”为非绿色或体温异常者,按有关规定不得参加培训。凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查、送诊等造成严重后果的,执照疫情防控相关规定严肃处理。

 

师资队伍

教学团队由西交利物浦大学、意大利罗马Sapienza大学、东南大学、香港中文大学、天津大学、华南理工大学和WHITRAP、联合国教科文组织及其他地区机构从事遗产保护工作的专家和教授组成。他们将组成兼具理论和实践经验的专业师资力量,从各自的专业领域展示国际视野、介绍经典案例和前沿资讯。

 

工作语言

本次课程的主要使用语言为中文(部分国际教师用英语,无翻译)。

 

结业证书

出席所有培训项目,递交培训相关研究报告并做成果展示的学员,中心将对其进行评估,通过评估者将获得由主办方授予的结业证书。

 

相关费用

本次培训不收取培训费用,中心将承担所有录取学员在培训期间的相关费用,包括住宿费、餐费、教材费及实践课程等学杂费。申请人需自行承担往返培训地的交通费。建议录取学员提前购买保险。

 

报名方式

申请人请完整填写申请表,并于2020年11月15日之前,提交以下材料至我中心(通过电子邮件方式投递至whitrap_sz@foxmail.com ):

﹣   申请表格原件(必须含签名档及照片);

﹣   个人简历;

﹣   合法身份证明材料(身份证复印件);

﹣   最高学历证书复印件;

﹣   一封申请人所属机构负责人的推荐信原件(加盖单位印章)。

所有申请人的报名信息经中心初审后,将统一给予录取反馈。

WHITRAP保留对学员提交的所有申请材料、报告资料的使用权。

 

联系方式

联系人:林 琳 女士

联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)

地址:中国江苏省苏州市姑苏区公园路255号

电话:+86-512-67552305

传真:+86-512-67552505

邮箱: whitrap_sz@foxmail.com

 

西交利物浦大学建筑系

地址:江苏省苏州市工业园区独墅湖科教创新区仁爱路111号

邮箱:architecture@xjtlu.edu.cn


  申请表



供稿:亚太遗产中心苏州中心

图片:亚太遗产中心苏州中心

编辑:肖芸(实习生)

 


文 件 下 载
No. Name Content Language Download
留 言 讨 论
确定发表
    讨 论 结 果
[More Comments]
Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)