当前位置:首页
我国成为世界上入选“非遗”项目最多的国家
来源:华夏遗产网   发表时间:2011-12-19  阅读次数:2616

    12月8日至10日在浙江省宁波市举行的全国非物质文化遗产保护工作会议透露,目前,我国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目总数已达36项,成为世界上入选“非遗”项目最多的国家,这充分表明了国际社会对我国非物质文化遗产保护工作的肯定。

    我国作为联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的缔约国,积极参与国际规则的制定工作,积极履行加入《公约》的义务,注重学习、借鉴他国文化遗产保护的成功经验,积极参与国际交流与合作。近年,我国在法国巴黎成功举办了“中国非物质文化遗产艺术节”;与蒙古国联合申报蒙古族长调民歌为“人类非物质文化遗产代表作名录”项目;2010年,联合国教科文组织和我国政府在中国艺术研究院设立了“亚太地区非物质文化遗产国际培训中心”。

    同时,我国还积极参与联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”和“急需保护的非物质文化遗产名录”的申报工作。前不久的保护非物质文化遗产政府间委员会第六次会议上,我国申报的赫哲族说唱艺术“伊玛堪”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”,“中国皮影戏”被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)