当前位置:首页
新闻丨“超越界限的遗产:面向可持续发展的中法遗产保护与文化旅游学术研讨会”顺利举行
  发表时间:2024-05-24  阅读次数:379

1

5月20日,由同济大学主办,同济大学建筑与城市规划学院、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海分中心)、上海同济城市规划设计研究院有限公司和法国建筑与遗产之城承办,上海城市规划设计研究院、同济大学国家历史文化名城研究中心等协办的“超越界限的遗产:面向可持续发展的中法遗产保护与文化旅游学术研讨会”成功在同济大学中法中心举行。

本次活动是同济大学庆祝2024年中法建交60周年和中法文化旅游年的系列活动之一。来自法国建筑与遗产之城、法国特色小城镇协会、法国建筑科学院等机构的20余位法方代表,与中国专家学者就中法在大都市遗产保护与可持续发展、区域性文化和自然遗产保护、乡土遗产和乡村振兴等方面的最新理论与实践展开深入探讨,以期共同构建新时代中法遗产保护与文化旅游合作的新框架。

 

2

在会议开幕式上,同济大学副校长娄永琪、法国驻上海总领事王度、上海同济城市规划设计研究院有限公司党委书记刘颂教授、法国文化部遗产和建筑总监泽维尔·克拉克·得·德罗马丁、同济大学建筑与城市规划学院副院长袁烽、法国建筑与遗产之城夏约学校校长让-马克·祖雷帝,以及联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心秘书长周俭教授分别代表中方和法方主办机构致辞,他们回顾了同济与法方在建筑与城乡遗产保护领域的合作历程,并祝贺会议顺利召开。

娄永琪在致辞中强调指出,同济大学与法国在建筑与城乡遗产保护领域长达二十五年的合作历程中取得了辉煌成就。这段合作旅程从初期的学术互访、专业人才的培训,逐步深化至一系列联合教学项目和实地研究的开展,双方携手探索了遗产保护与发展的广阔天地,不仅见证了中法学术合作的不断深化,还彰显了两国友谊的茁壮成长。通过这次研讨会和展览,双方合作的丰硕成果得到了全面展示,同时为未来合作开启了新的展望篇章。

总领事王度先生表示,同济大学与法国之间维持着深厚友谊,并在科学与学术合作方面建立了坚固的基石,尤其在遗产保护领域取得了显著成绩。正值中法建交六十周年及文化旅游年之际,两国元首在会面时均强调了人文交流的重要意义,并表达了在科学、文化、体育等多个领域加强合作的愿望。此次会议正是在此背景下召开,承载着促进两国青年更多参与合作、共筑未来的深切期望。

刘颂回顾了同济规划院与法国合作伙伴在学术交流及项目实施方面紧密合作的历程,并对法国长期以来的支持表达了感谢,特别是在汶川地震之后的灾后重建工作中,这种支持充分体现了中法之间的深厚情谊与合作的力量。她还提到,同济规划院特地成立了“遗产保护与文化复兴研究院”,利用专业优势,为推动遗产保护和城乡发展贡献力量。

泽维尔·克拉克·德·德罗马丁回顾了同济大学与法国文化部合作的诸多成就,双方在物质与非物质文化遗产的保护与推广上不遗余力。他指出,在当前国际社会文化遗产保护政策面临重大转型的背景下,文化遗产在城市战略、社会层面及气候变化应对中扮演着崭新而重要的角色。他呼吁中法两国通过跨学科合作、创新策略以及提升遗产在发展规划中的位置来共同应对挑战。中法合作,特别是同济大学与法国相关机构在教学与研究方面的协作,有力证明了双方在遗产保护领域的深入合作与知识共享。这种合作不仅巩固了双方的联系,也为面对未来挑战提供了新的策略灵感。

袁烽回顾了同济大学建筑与城市规划学院过去二十五年来与法国伙伴在遗产保护领域的深度合作与文化交流,包括联合设计工作坊、人才的共同培养等,这些努力培养出了大量活跃在遗产保护前线的专业人才。截至目前,双方已共同培养出超过一百名活跃于遗产保护第一线的中法学生。袁烽期待与法国伙伴继续深化理论与实践的探索,为全球遗产保护提供“同济方案”,贡献“中法智慧”。

让-马克·祖雷帝回忆起自己早年作为文化部长内阁成员参与同济大学文化交流的经历,以及随后在推动中法在遗产保护与城市规划领域深化合作中所见证的教育、科研及实际项目的丰硕成果。通过联合工作坊和人才培训,为中法双方的官员、建筑师搭建了宝贵的国际合作平台。他期待双方能继续深化合作,开拓新项目,特别是在亚洲地区,借助联合国教科文组织的框架,共同守护和激活文化遗产,展望未来合作更加繁荣的景象。

最后,联合国教科文组织亚太遗产中心秘书长周俭回顾了自1998年以来中法文化交流,特别是在遗产保护领域的紧密合作与显著成就。他特别提到了双方在江南水乡保护规划,如同里项目的成功案例,强调了跨文化合作模式的重要价值,并对法国合作伙伴表示衷心感谢,同时表达了继续拓宽无界限文化交流与合作的愿望。

3

之后,以此次庆祝活动为契机,同济大学为法国建筑与遗产之城当代中国建筑观察站负责人兰德女士举行了顾问教授颁证仪式。邵甬教授回顾了兰德女士与中国和同济大学的合作历程和情谊,娄永琪副校长为兰德女士颁发了同济大学顾问教授证书,并赠予校徽。

4

开幕式结束后,中华人民共和国自然资源部空间规划局局长张兵、世界遗产卢瓦河谷事务处主任布鲁诺·马尔米罗利、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮、法国特色小城镇协会副主席罗杰·巴塔耶、上海市规划资源局风貌处处长王滨等五位嘉宾做了主题演讲。

5

午餐后,嘉宾移步同济博物馆,为《中法建筑与城乡遗产保护合作25 周年展览》揭幕。同济大学原常务副校长、法国建筑科学院院士伍江教授和法国文物建筑原主任建筑师本杰明·穆栋教授为开幕式致辞。与会嘉宾参观了展览。

7

下午,中法嘉宾围绕“大都市的遗产保护与城市更新”、“区域视野下文化与自然遗产别的整体性保护”、“乡土遗产与乡村振兴”三个议题进行了发言。

2

1998 年4 月,由建设部和联合国教科文组织在苏州共同主办的“欧盟与中国历史名城市长国际会议”通过了《保护和发展历史城市国际合作苏州宣言》,在时任建设部王景慧副司长和法国希农市伊夫·多热市长的建议下,同济大学和法方开启了城乡遗产保护领域长达25年的深入合作。2007 年至今,同济大学、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与中心(上海分中心)分别与法国文化与交流部遗产总司、法国建筑与遗产之城、法国特色小城镇协会、法国建筑科学院等签订了多方协议,使中法双方在文化遗产、建筑创作、城市规划、区域发展、乡村振兴等方面的合作进入新的阶段。如今,基于建筑与城乡遗产的保护与可持续发展面临的众多新挑战,这个跨文化、跨专业、跨区域的网络通过其专家、资源和信息,正在发挥着越来越重要的作用。作为庆祝2024 年中法建交60 周年和中法文化旅游年的系列活动之一,本次会议与展览回顾了持续25 年的中法建筑与城乡遗产保护合作历程,并希望站在新的历史起点上,面对全球气候变化、快速城镇化带来的新挑战,我们更加深刻地认识到,遗产保护与文化旅游的可持续发展必须超越传统的界限,融合多元智慧,探索创新路径。

3

5月21日,在上海市城市规划设计研究院绿房子,举办了本次活动的分论坛暨上规院“绿房子•名城说”学术交流活动,来自中国和法国的专家学者,围绕可持续发展的遗产保护与文化旅游主题,结合历史文化名城保护、城市遗产的保护更新、历史建筑修复技术、乡村历史文化保护传承等方面话题继续进行了交流探讨,敬请关注后续报道。

Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)