当前位置:首页
2012“传统技术传承人才培养——建筑装饰之壁画及彩漆”国际会议
来源:上海中心 作者:陆伟  发表时间:2012-12-11  阅读次数:2073

2012年11月27至29日,2012“传统技术传承人才培养——建筑装饰之壁画及彩漆”国际会议在日本奈良圆满结束。本次会议由日本文化事务所、联合国教科文组织亚太文化中心、日本国家文化遗产研究院、日本国家文化财研究所(东京和奈良)、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)、国际文化财产保护与修复研究中心、日本国际古迹遗址理事会、日本保护建筑遗迹联盟、奈良县政府和奈良市政府共同举办。

“传统技术传承人才培养”系列专题会议每年举办一期, 计划连续举办三年,2012国际会议是系列会议的第三也是最后一期。

第一期专题会议通过介绍不同国家木构建筑和木构材料的传统修复技艺,达成“传承传统技艺”的共识。并以木工手艺为专题,深入讨论了修缮工作方面的实践经验。在中国上海举办的第二期系列专题会议围绕砖石建筑和砖石材料展开,同时深入从物质和非物质文化遗产的角度进行了全面的探讨。

本年度的最后一届会议以诸如遗产建筑的壁画及彩漆等建筑装饰的修复为主题。此外,会议还就传统建筑修复方面传统技艺和材料的传承,即专业保护人员的培养和传统修复材料的获取进行了全面的探讨。

作为会议的主办方之一,WHITRAP上海中心周俭主任参与了讨论环节。建筑保护实验室的戴仕炳教授做了题为“摩崖石刻传统与现代描绘工艺——以世界文化遗产武夷山为例”的主题演讲。WHITRAP上海中心还与ACCU奈良就今后三年系列会议的主题进行了深入会谈。

集体照

Copyright © 2009-2012 World Heritage Institute of Training and Research-Asia and Pacific (shanghai)